nansyenspb: (мы с Варькой в лесу)
Я не театральный критик и вообще не театрал.И рецензии на спектакли не пишу.Но это и не спектакль был,а чтение дневника.Дневника,написанного на полосочках папиросной бумаги от чудом достававшихся узнику пайковых папирос.Время было военное,лагерь --Вятлаг( Кировская область,лесные дебри...),узник--латыш Артур Страдыньш...Строчки лаконичны...Это как древние таблички или современный твиттер...Простые слова лагерного дневника.Как у Тани Савичевой в блокаду.И норма хлеба у слабосильной команды была 250 граммов( а у котла №3--усиленного--700 г в сутки). И суп-замутненная грубой мукой водичка.Как праздник--пятнадцать граммов(одна столовая ложка) сахарного песку.Это раз в месяц.Некоторым больным выпадало полстакана молока,и то не всегда.Постное масло отмечено как праздничное событие в дневнике.И смерть.Не яркая,не боевая и даже не откровенно жестокая.Тихая,неизбежная и мучительно-жуткая смерть от дистрофии во всех ее проявлениях( простуда,оборачивающаяся пневмонией,энтероколит,пеллагра)...При этом все ведут себя по-разному...И автор этого дневника( а он не писатель и не ученый -- крестьянин,основательный,в меру образованный латышский крестьянин--сейчас мы бы назвали его фермером),м.б.,сам не знал,что дневник спасет ему жизнь.Как и почему?? А очень просто--дневник-это смысл жизни.Это чисто психологически поддерживало его.Да,это не стопроцентно.Но все же у мыслящего человека шансов выдержать и вынести больше...Конечно же,как-то помогла ему крестьянская умелость--руки помогали делать тяжкую работу умело и получать за работу хоть иногда чуть поболее пищи...
Читал дневники вятский актер Борис Павлович.Пела по-латышски глубокую и пронзительную( не акустически-внутренне пронзительную)песню Женя Тарасова,жена Леонида Ковязина,амнистированного узника Болотной.В зале был и Леонид Ковязин...

В обсуждении участвовали мы все...Говорили и про автора дневника,и про узников разных эпох вообще...и про восприятие этого разными людьми... Про то,что на стыке искусства и социального протеста и существует та самая полоса внутренней свободы...Она узенькая,как те папиросные листочки...но она есть...
nansyenspb: (теньнаскале)
Не стало Сусанны Соломоновны Печуро. О ней я читала,и ее я читала..и вот такое заочное знание человека способно передать что-то о нем...А человек это был потрясающий.
http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=author&i=1453
nansyenspb: (расписная майка)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] eyra_0501 в 2478. О Сергее Мохнаткине: а что на самом деле произошло?
__0000000000000000000000000000000

По сообщениям пресс-службы ГУ МВД, на Мохнаткина готовятся документы для возбуждения уголовного дела. Как ранее сообщало ОВД-Инфо, Сергей Мохнаткин и несколько других активистов были избиты сотрудниками полиции при задержании.

Я несколько больше доверяю таким сообщениям, чем ИТАР-ТАСС:
"Материалы в отношении гражданина, который во вторник вечером на Триумфальной площади оказал сопротивление сотрудникам полиции и при этом нанес телесные повреждения полковнику и сотруднице Второго оперативного полка столичного Главка МВД, в среду будут переданы в Следственный комитет для принятия процессуального решения", - сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.
Оба сотрудника прошли медицинское освидетельствование, у девушки - старшего сержанта полиции - диагностированы ушибы мягких тканей лица
.

Похоже, ближе к истине все же первое, а не ТАССовское сообщение. Посему за этим делом необходимо следить.
Вот и по фото не видно, что Мохнаткин бьет. Его бьют - да (от усердия у полковника аж шапка свалилась). Но не он.
И, невзирая на все праздники, необходимо как можно пристальнее следить за этой историей.



И - безотносительно этой истории - я не хочу давать никаких советов, но, возможно, уже стоит пересмотреть отношение к "Стратегии-31", если в ней участвуют не просто "другороссы" (тут на низовом уровне возможны и сотрудничество, и дружба), а лично "вождь"?Read more... )
nansyenspb: (мы с Варькой в лесу)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kot_de_azur в Гадание на носках


При этом желательно исчислять носки парами(все,кто в своей жизни занимался охотой на разбежавшиеся по дому носки ближних своих,поймут меня)
nansyenspb: (сеттер)
всяческая лоскутня
nansyenspb: (мы с Варькой в лесу)
С днем рождения[livejournal.com profile] vsvasya


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Зима трехлетней давности
nansyenspb: (расписная майка)
...Я начала вчера писать этот текст на Фейсбуке,но случился технический сбой у моего компа,пришлось перезагружаться,и текст пропал.Восстанавливаю прямо по памяти.
...Итак--произошла амнистия.Раз.
... Выпущен из заключения МБХ. Не по амнистии,кстати -- а по помилованию( хотя иногда почему-то смешивают эти разные вещи). Два.
... Помилованный МБХ на пресс-конференции сделал заявления,которые многих удивили,кого-то возмутили.Кто-то разочарован,кто-то обижен и т.д. Три.
... А по-моему,ничего удивительного.Четыре.
...В том,что МБХ-- человек мужественный и упрямый,я полагаю,никто не сомневается.В том,насколько он свободен внутренне сейчас---не знаю...и ответ на этот вопрос знает лишь он сам. Можно быть внутренне свободным в тюрьме.А после тюрьмы есть разные жизненные рамки,которые могут оказаться страшнее решеток.Тяжкая болезнь мамы--это одна из тех самых нетюремных решеток.
МБХ был политическим заключенным(да!).Но не каждый политический заключенный-- политический деятель.Условия изоляции далеко не всегда способствуют свободному развитию идей.Вспомните теории Морозова и Гумилева-- они оригинальны,но,по-честному,все же относятся к научной фантастике.
МБХ занимался благотворительностью,и лицей в Кораллово,наверное,лет через пятьдесят-сто будет оценен потомками по достоинству-пока времени прошло мало.
Свежие политические заявления МБХ про Кавказ не удивили меня.А что удивительного? Очень неприятно--это да.Но,френды дорогие,мы с вами ведь боролись за освобождение из тюрьмы реального человека,живого,с его сознанием,возможно,с неприемлемыми для нас мыслями...мы боролись за реального МБХ или за идеального борца за свободу???
Все. МБХ вышел.И он не мой герой.Но человек,в котором я уважаю стойкость и мужество во время заключения.А параллели с Нельсоном Манделой,Андреем Дмитриевичем Сахаровым и даже с Александром Исаевичем Солженицыным условны и натянуты.Не надо параллелей. МБХ самодостаточен.Хотите ненаучной фантастики? МБХ--это один из Морозовых в гипотетической небольшевистской,но и не слишком демократической России.
А в конце я вообще напишу страшную вещь.Не каждый осужденный по политическим мотивам является "узником совести"..не каждый политзэк -- герой и борец.Но сострадание наше необходимо всем узникам.Даже тем,кто потом может оказаться нерукопожатным.
P.S.
Именно поэтому я написала сейчас открытки нескольким людям разных взглядов,сидящим в тюрьмах--и некоторым "болотникам",сидящим без амнистии,и одному не-болотнику -- личности жутко странной,но страдающей...Простите,что не всем.Если есть идеи,кому еще написать,то пишите в комменты. И пишите письма политзэкам!
nansyenspb: (расписная майка)
Что там-- новый узник Болотной??? Что и требовалось доказать...
В общем,всем узникам посвящается вот эта песня про то,что все меняется; старая и не совсем о том(и время действия,и место иные,и ассоциации мои тоже поверхностные,но...), но все же вошедшая в историю:

,
nansyenspb: (расписная майка)
Я собираюсь написать еще один рассказ.Вроде,как преодолеть "Не пишется" выходит.Но пока что я написала вот это--курсивом. Оно у меня на Фейсбуке.Заметки на актуальную тему

Я все не могу найти, кого еще освободили,кроме Владимира Акименкова, Леонида Ковязина и Михаила Ходорковского. Попытаюсь сформулировать то,что я думаю ( ребята, простите, если скажу что-то нелогичное -- я не юрист и не политолог). Просто не надо считать эту амнистию чем-то невероятно хорошим. Амнистия не реабилитирует режим. Они не подобрели. Они -- не дети, которые вчера по глупости мучили кузнечиков, а сегодня выросли и поняли,что живому существу больно.И техника исполнения самой амнистии сделана так ,чтобы многие люди( особенно мельком смотрящие все новости по ТВ) приняли ее на ура--ну, как новость про какой-нибудь новый гипермаркет, обещающий каждому по вагону счастья к празднику. Очень плохо,что начинается противопоставление одних узников другим -- вот,этого отпустили,значит,он пошел на компромисс,а этого не отпустили... Все равно как винить человека на демонстрации,что по голове дубинкой досталось соседу...Но это -- не случай Константина Лебедева ...не сделка с правосудием( которое вообще отсутствует).Я рада за освобожденных и я сострадаю сидящим.Вот. Не зарекаюсь...Нэнси.
nansyenspb: (мы с Варькой в лесу)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] miiir в Искусство не кормить птиц.
Via: [livejournal.com profile] katya_bbch ex Кормление птиц зимой
Via: [livejournal.com profile] valgret ex Кормление птиц зимой

Добрый день, пишу эту запись по просьбам читателей сообщества, надеюсь, что она будет полезна.
Поиск пищи зимой для птиц – сложное занятие, вдвойне трудно оно тем, что многие птицы изначально не должны были бы зимовать в городах, поэтому их судьбы, фактически, оказываются полностью на попечении человека.
Мы с мужем активно занимаемся птицами и сейчас я хотела бы поделиться собранными по крупицам знаниями и опытом.
Несколько общих вещей
Read more... )
Кормление мелких птиц
Read more... )
Кормление крупных лесных птиц
Read more... )
Кормление голубей
Read more... )
Кормление врановых
Read more... )
Кормление дневных и ночных хищников
Read more... )
Кормление водоплавающих птиц
Read more... )
Надеюсь, я ничего важного не упустила из виду. Спасибо за любовь к птицам!

nansyenspb: (yellow star)
Вот так.По-моему,это просто уже не диктатура,а деспотия какая-то.И полная дискредитация суда как общественного интститута.То есть суд давно дискредитирован,но это еще одна соломинка на спину верблюду.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] novayagazeta в Хамоватых приставов заменили бесноватые спецназовцы

Спасибо, что без собак

Все знают про дело Фарбера, и я сейчас про само дело рассказывать не буду. Сейчас про то, как это было, как это все чаще бывает. Впервые я увидела такое на процессе Ходорковского, потом — в суде, где обвинялся мой муж, а сейчас я вижу это так часто, что начала привыкать к тому, к чему привыкнуть вроде бы и нельзя. К войне с народом.

…Город Тверь, областной суд на улице Горького — торжественный, с колоннами. Время 9.55, суд назначен на 10.00, а процесс громкий. Но странно: около суда нет ни живой души, ни машины. Если войти внутрь, сразу утыкаешься в каких-то головорезов, вооруженных с ног до головы. Рядом с ними робко стоят привычные судебные приставы с моржовыми усами и отвисшими животами, обычно хамоватые, а тут притихшие, как младшая группа на вечеринке у старшеклассников, смотрят заискивающе — не на тебя, конечно, кто ты какой, гражданин, тварь дрожащая, чего на тебя смотреть, — на головорезов смотрят. А те — в полной амуниции, в бронежилетах, берцах, с оружием. Руки в кожаных перчатках без пальцев сжимают электрошокеры. Лица в шрамах, сами очень эмоциональны — они на войне, это ощущаешь сразу. Атмосфера накалена, тебе становится сильно не по себе — они воюют с тобой. Жаль, что тебя не предупредили. Хотя что бы это изменило, у тебя ведь нет домашнего электрошокера.

Read more... )

nansyenspb: (дракон)
Вчера мне повезло -впервые в жизни была на презентации его книги об Эренбурге.Народу было всего человек десять. Презентацию впервые проводили в библиотеке синагоги.Для них,если я правильно поняла,это первый опыт презентации светского издания.Для меня--первый раз в синагогальной библиотеке.Я случайно узнала о презентации--пришла на выставку и увидела афишу.И еще одно счастливое совпадение--когда впервые видишь в жизни человека,которого до этого только читала, и впечатление от встречи лишь улучшается.
nansyenspb: (дракон)
Случайное везение,оказавшееся невероятным чудом.Я не думаю,что чудо--это обязательно что-то гигантское,Ниагара там или Джомолунгма.И художник может оказаться чудесным,не будучи Леонардо.Хотя старый мастер --художник-самоучка Владимир Петрович Энглин -- наверное,чуть более Леонардо,чем какие-нибудь очень остепененные и важные члены Союза Художников.
Выставка была совсем маленькая и мимолетная--привезли работы,показали десятку зрителей в одном из маленьких залов питерской синагоги,там,где рядом шел мастер-класс по декупажу. Пригласила меня на выставку моя приятельница,а она получает рассылку из синагоги о культурных мероприятиях и ходит туда периодически,хотя человек она не религиозный.Атмосфера там очень доброжелательная,на выставке этой было все почти как на квартирнике каком-нибудь.
Владимир Петрович-- блокадное дитя.Ему уже 80 лет...Интернетом он не пользуется,но ему было бы очень приятно,чтобы о его работах узнало как можно больше людей и еще -- вдруг кто-то где-то( в библиотеке,каком-нибудь культурном центре или еще подобном месте) сможет помочь ему провести выставку.Что нужно -- немного места,стол или два стола для работ, помощь в транспортировке работ на место выставки(там хватит легковушки).
Я очарована его работами...
Модель пражской синагоги
«Модель пражской синагоги» на Яндекс.Фотках
Модель пражской синагоги( различные породы дерева,медь -- при этом все медные детали мастер выковал сам)


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Звенящий могендовид.Говорят,что в этой синагоге он такой единственный.И Владимир Петрович воспроизвел этот колокол.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Таким он видит Храм.Модель вырезана из капа.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ханукия(светильник для Хануки)

Вязаная ханукия
«Вязаная ханукия» на Яндекс.Фотках

Еще одна ханукия -- совсем трогательная,вязаная.

У Владимира Петровича есть и светские работы.Но на одной выставке все показать он не смог чисто из-за ее формата.

Profile

nansyenspb: (Default)
nansyenspb

March 2014

S M T W T F S
       1
2345 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 06:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios